注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

生命中最后一个寒假小结  

2008-02-24 19:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1月27日出发,2月16日回来。这次寒假,住得算长了。因为之前对回家一向不大热心。这一次,算是一个小小的弥补。
    回家感受颇深。首先是老龄化问题。老人们年纪大了,生理上和心理上都会产生一系列的问题。子女们不仅要在物质方面尽孝心,也要在精神方面给予多方面的帮助。人生最大的痛苦莫过于没有力量。生理上的衰老,导致心理上的抑郁。有精神寄托还好,没有精神寄托就很糟糕了。这方面我比较欣赏基督教。奶奶是基督徒,虽然年老多病,但是心态很乐观。信仰佛教的外婆在心态上不如奶奶乐观。真正的快乐来源于自己的内心世界。祝老人们身体健康,心情开朗。
    其次是沟通问题。阿姨很羡慕,因为我每周主动给家里打电话,而我的表弟则是基本不打。看来代沟问题是很普遍的。与老爸聊天,和他扯历史,从匈奴扯到匈牙利,从李世民扯到突厥,再扯到土耳其,把老爸扯得云里雾里。老爸对历史也是很感兴趣的,只是忙于工作,没时间看书而已。不过能让老爸开心,我也很高兴。于是争取吃完饭多与他扯历史。父母在,不远游。不过时代不同了,年轻人应该多到处去走走。何况人与人之间的距离真的与空间相关么?面对面像陌生人一样,远隔重洋却心有灵犀,又作如何解释呢?
    再次么,照例要拜会老同学。宋江谈论在广州的奇遇,眼镜总结过去的人生,大象依然那么安详,偶尔说说在同济的经历,老熊和阿森则讨论外贸的创业问题,一帮学医的同学则在商量如何为心脏病人开刀手术。偶尔遇到一初中同学,现已工作,思想颇为左倾,也许是工作不如意罢。现在在做保险推销,祝成功。去眼镜家照例过夜,照例卧谈到凌晨五点。
    还了解了一下余姚的商业发展情况。余姚多的是小企业主。很多所谓老板,手下就两三个人。就是这样的小企业,支撑了浙江经济的蓬勃发展。做生意,并没有这么复杂。只要肯吃苦,有毅力。
    最后,拍了很多照片。不过我懒得上传了。其中最为得意的是为我的侄女摄像。侄女5岁了,聪明伶俐,一点都不怕生。在过年聚会上,大家让她表演节目,她说唱就唱。不仅表演了幼儿园里教的节目,而且表演了自创的歌曲。
    寒假吃得好,睡得好,睡上了电热毯。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018