注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

历史宿命论vs历史不确定论--无责任yy  

2008-01-11 16:26:38|  分类: yy无罪,yy万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天与阿施聊天聊到这个问题:即个人能在多大程度上改变历史?
    按照老马的看法,历史受客观规律的支配,英雄人物的出现只能延缓或者加速历史进程,却不能改变历史的走向。
    我的高见:
    个人与社会的关系有些像光的波粒二重性。当光子的个数很少时,它的行为像粒子。行动也很不规律,有很大的随机性,而当光子的个数达到一定规模时,它的行为像波,很有规律。
    当社会规模很小时,英雄的出现能很大程度上改变社会的走向。体现出一种随机性。但是到社会规模变得很大时,就体现出一种很强的惯性,英雄的力量很大程度上被这种惯性所抵消。所以社会的随机性互相抵销了,最后行为变得类似,我们称之为“规律”。
    不过“历史宿命论”毕竟令人感到个人力量的渺小,所以很多人还是倾向于相信个人改变历史,反正这类命题很难证实,也很难证伪。
    偶是个民科,哈哈。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018