注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

信息的噪声和放大  

2007-10-02 23:12:55|  分类: yy无罪,yy万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    就IT行业程序员所关心的技术信息而言:
    第一手的资料是源代码。
    第二手的资料是对源代码的解读。如《Linux内核源代码情景分析》
    第三手的资料是对原理的分析。如《understanding Linux kernel》第二手和第三手的资料必须出自名家之手,有足够的责任心。因此多为英文资料。
    第四手资料是对英文资料的中文翻译。质量取决于译者的责任心和水平。
    第五手资料是根据这些中文翻译的书写出来的文章,包括国内很多出版社的书。
    第六手资料是网络,博客上的一些文章,通常是心得。其质量良莠不齐,取决于作者的责任心。
    以上分析可见,第一手资料是最可靠的。当然,也最难理解。噪声为0%
    第二和第三手资料也是不错的,容易理解,质量也有保证。不过信息量上有微量的损失。噪声为1%,假设。
    第四和第五手资料就不好说了。虽然说容易理解,但也存在了大量问题,包括翻译错误,以及大量重复和抄袭现象。噪声可能在3%~5%之间
    第六手资料,它信息来源是不确定的,如果信息源不可靠,那么,经过层层转载,其信息量的损耗是惊人的,无法预测的。一般大于5%(数据是yy的)。包括错误的数据,大量符号被当作HTML标签来处理而丢失(最典型的就是#include <stdio.h>等,经过多次转载,后面的尖括号和里面的内容会被丢失)。而且经常语焉不详。
    国内的网站上,充斥着质量低劣的第六手资料。
    还是多看英文资料比较好。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018