注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

第一份工作的重要性  

2007-09-21 12:53:56|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    找工作和考研一样,都是人生中巨大的转折点,死生之地,存亡之道,不可不察。
    有人说,先就业,再择业。这显然是学校为了提高就业率而鼓吹的麻痹学生的说法。“美国人平均一生要换5~6个职业”于是鼓动学生随便找个工作。这种做法由来已久。“美国人超前消费,贷款买房。”“美国人每人都有汽车。”鼓吹这种话的十有八九是房地产商和汽车制造商的御用文人,全然无视中国的基本国情,即劳动力供大于求。
    当年偶高考填报志愿时,别人都劝偶报上交。在我家里人看来,上海的大学怎么说都比浙江的强。然而我的分数在上交只能报农林专业。显然我没有袁隆平这样的毅力和志向。于是有人劝我,先进去再说,“到时候再换专业嘛。”这是一种赌博心态。我的青春是有限的,经不起这样的豪赌。最后我选择了浙大计算机系。当时是面对一片指责声,大家异口同声地说我做了错误的选择,“亏大了”。幸亏有老爸和另一位亲戚(也是浙大校友)的支持,我终于坚定地报了浙大。
    事实证明,我做的选择是正确的。我认识一些人,他们分数比我高,报了号称比我好的学校(其实未必),选了自己不喜欢的专业。也是想转,可谈何容易?因为必须把自己不喜欢的专业学得很好(根本就是个悖论么),排名很靠前,才有机会转。于是不少人堕落了,颓废了。也有个别人千辛万苦转了专业(为此要付出很大代价,整天自修,没什么时间发展自己的兴趣爱好)。回过头来想一想,值得么?
    找工作何尝不是这样?第一份工作是很重要的。对人的心态,想法,都有巨大的影响。人归根到底是受环境影响的。去国企工作的,对传统的人际关系有深刻体验;去台资企业工作的,会很快成长为一名愤青和坚定的反台独主义者;去外资企业的,则对工作压力和外资的管理体制深有体会。
    我所认识的人中,对工作不满的人,真正选择跳槽(口头说说不算,要有实际准备)和创业的人少之又少。跳槽的原单位是清一色的台资企业。因为这涉及到一个机会成本。原单位固然不爽,新的单位工资却未必更高。很可能老老实实呆着涨工资更划算。更何况,现在单位不愁招不到人,好的单位大都倾向于招粉嫩粉嫩的应届生,因为好管理啊。
    可见,第一份工作的重要性。要坚定地抵制媒体们的喧嚣,不要被它们的鼓噪所迷惑。
  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018