注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

老和山车神横空出现  

2007-08-22 16:26:10|  分类: 真我风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周末,托毛哥的福,有幸去余总家小聚了一会儿,遇到了欣哥,响哥。余嫂亲自掌勺,余总则开着他的电瓶车,一趟又一趟接人,真是体力过人。余总还是一如既往地关注创业,对IT行业的动态了如指掌。
    晚上与毛哥卧谈到深夜,谈到他本科时期的篮球生涯,羡慕不已。运动中,最能体现一个人的本质面目,因为那时人基本靠着本能运动,再也没时间没精力去伪装自己了。可惜我本科基本没碰过篮球,真乃人生一大憾事。发现我研究生阶段做的事基本就是补偿,补偿本科的遗憾。所谓的“补偿”心理。这种心理随处可见。比如父母经历文革,错过了学习的最佳年龄,于是希望子女好好读书。又如拿破仑小时因为身高等问题而自卑,于是在成年后处处征战来补偿自己的自卑心态。
    第二天,也就是七夕节,被毛哥连哄带骗拉到颐高帮某女买本本。在那里睡了一觉,顺便温习了一下《水浒无间道》。香港人总是能把情节写得很有人情味。欣哥在七夕节,也就是他的生日回家了。于是K歌计划无期顺延。
老和山车神横空出现
        第一次学车,居然是在马路上,在远离杭州的富阳地区。结局是显然的,让一个新手开着车在没有道路中心线的路面上,面对一辆辆飞驰而来的大卡,如果能神情自若,那偶就是《星球大战》里的小孩,具有强大的“原动力”,天生会开飞行器。被教练BS到死。因为离合器没踩好,所以不停地熄火,不停地启动发动机,差点把电池中的电用完了。作为汽车修理工的儿子,这回太给老爸丢脸了。
        存在问题总结:
        1.启动发动机时钥匙拧的时间过长,有烧掉的危险(发动机还是电池我就不知道了)。
        2.最严重的问题:启动时离合器抬起来过快,没有在半联动状态保持半分钟,导致发动机熄火,而且屡教不改。对原理的分析,因为刚启动时车身是静止的,而发动机是转动的,而且处在1档动力最强的状态,把发动机的动力传递到车轮是需要时间的。而离合器抬起来过快,导致离合器的一端(发动机的动力)与离合器的另一端(把动力传递到车轮)迅速接触,由于相对角速度过大,导致摩擦力过大而使发动机停止运转,从而熄火。而如果处于半接触状态(半联动状态),摩擦力恰到好处,从而使汽车开动,同时发动机正常运转。由于1档动力很大,因此可以不需要踩多少油门。在低速的情况下,可以起到刹车
的作用。
        3.比较严重的问题:挂错档。挂档用力过猛,出现了从2档直接打到5档的情况,导致发动机轰鸣。这个由于不熟练所致。
        4.汽车启动和转向时,经常忘记打转向灯。
        5.总是不由自主地把车往路边开。
        6.停车时忘记拉起手刹。
 
        OK,让我们来复习一遍。
        1.启动时,调节坐椅,系安全带,打开左转向灯,检查喇叭,挂空档,踩离合器,拧钥匙,听声音,发动后迅速放开钥匙。报告“仪表正常”。
        2.挂1档,如果没有拉起手刹,则微踩脚刹。此举是为了防止汽车在没发动之前自动滚动,(这很常见,尤其是在不平的路面上)。缓慢抬起离合器,到感觉微微震动,说明离合器开始把动力传递到车轮,在这个状态停留一段时间。同时放开手刹或者脚刹。车子会缓慢前行。
        3.放开离合器。微踩油门。关闭左转向灯。
        4.踩离合器,挂二档,放开离合器。
        5.按路面情况加减档,加档时要在车身不再震动时进行(这说明档位与速度相匹配)。如果车身震动剧烈,多半是加档加错,档位与速度不匹配所致。加档时不用太大力,否则反而会加错档位。
        6.视线要远,这样遇到特殊情况可以提前刹车,减档。一旦出现紧急情况,要立刻刹车,并且绝对禁止踩离合器(踩离合器会分离发动机动力,减弱发动机制动效果,从而会减弱总体制动效果)。正常刹车则要踩离合器,防止发动机熄火。
        7.在转弯前要减速减档,打开转向灯,观察后视镜,确认安全后转弯通过。
        8.停车要领,估计停车点的距离,一般大概10米(具体视车速而定),打开右转向灯,后视镜观察无情况后,右转,慢慢踩下刹车,离合器,到车上“求是鹰”符号中那个尖端靠近白色边线,然后左转刹车,关转向灯,拉起手刹,挂空档或者熄火。
        9.掉头要领,观察后视镜和周围的情况,确认安全后,减速减档。先打开左方向灯,向路边开,然后迅速打方向盘打到底,完成掉头,关左方向灯。
        当然,也有收获,认识了不少学车的人,其中居然有热情的大四的药学院学妹。
 
        为了自己和他人的安全,一定要小心谨慎,不放过一个细节!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018