注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

时代在前进,预测一下五年以后的浙大CS(乐观版),无责任yy  

2007-07-05 23:17:50|  分类: yy无罪,yy万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没办法,我只对浙大CS了解比较多:)    为什么不是十年?因为IT业变化实在太快,1天抵一年。
    学生们都超猛,90%以上的人初中就开始玩编程。网速像飙车一样。网络资料极大丰富,只要你想学,什么资料都有。这种条件下,想不做黑客都难。这帮人从小就上国外的mail list ,IRC,从语言到思维都与国际接轨。敲代码跟喝白开水一样。做大程?过时了,这年头做个toy一样的程序,根本说不出口。一般做的项目直接挂到sourceforge上。教学模式从传统的“传授式”向“参与式”转变。学习生活中,“社区”“小组”这些单词不再陌生。
    盗版不打击不行了。因为2008年WTO知识产权保护的期限到了。中国政府跟老美玩虚的?你的外贸依存度这么高,人家一提关税就可以玩死你。然后以宁波人为代表的外贸企业不断向国务院游说施压,迫使中央下令,免去盗版严重的省份的一把手职务(法律手段还是不如行政手段有效)。于是大家纷纷改装Linux,让相关Linux培训机构赚了个钵满盆满。国内IT行业迅速发展,开源运动发展迅速。与此相比,国内的程序员社区迅速壮大成熟,像Linus这样的黑客层出不穷--中国人本来就很聪明,只是没有良好的条件与环境而已。
    88人气过于衰弱,它的生命终于走到尽头。不要骂我乌鸦嘴。当一个大学的所有学术版都没有人气,只有ZJUOnline consciousness 这几个水版人气最旺,而且原创性的帖子很少。这种现象长期持续,很难让我对88的前途作出乐观的判断。
    随着国内IT行业水平的总体提升,和校友们的捐款(不对国家拨款抱很大希望),研究生们开始摆脱“打工”的命运,真正参加一些有技术含量的项目。
    中国的老一辈程序员要警惕了:“你的饭碗不稳了,因为年轻人上来了;要抓紧在技术上提升自己,或者转型,否则前途不太乐观哦~”
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018