注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

战机简史  

2007-07-27 15:02:54|  分类: 历史军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在家里的一大好处是可以远离工作,看一些自己感兴趣的东西。


我对故事比对冷冰冰的数字更感兴趣。


于是就有了以下的战机简史:

飞机诞生:

莱特兄弟在1903年12月17日试飞世界上第一架飞机并获得成功。发动机最大功率12千瓦。飞机连人总重360千克。





活塞时代:
一战飞机:

看到熟悉的双翼飞机了,吼吼。




也有单翼飞机:

福克是德国东部的福克飞机厂的作品。号称“一战最杰出的战斗机”。装备活塞式发动机。





二战飞机:

伦敦上空的鹰――英国喷火式战斗机。维克斯-休泼马林公司生产。"喷火"Mkl2型,时速超过了700公里。



日本零式战斗机。三菱重工著名的设计师堀越二郎设计。1940 年在中国武汉上空首次投入实战。950马力的“荣12”星型气冷发动机,时速达到了533千米。它实现了多个第一,如首次采用全封闭可收放起落架;电热飞行服、大口径机关炮、恒速螺旋桨、杜拉铝承力构造,气泡形座舱和可抛弃的大型副油箱等设备。零战采用下单翼正规布局。它的机动性和续航能力在当时是一流的。零战的缺点是装甲太薄,采用铝合金后容易爆炸燃烧。





喷气时代:

活塞式发动机有一个极限,就是音速。由于活塞式发动机必须带动螺旋桨,所以无法突破音障。于是涡轮喷气发动机应运而生,通过喷出气体获得推动力。

诞生于二战末的纳粹德国的Me-262是世界上第一架量产实战涡轮喷气战斗机。





性能数据:速度 869千米/时,升限 11450米,航程 1050千米。





第一代战机:亚音速战斗机(上世纪四十年代后期到五十年代)


米格-15是前苏联米高扬-格列维奇飞机设计局设计的,是前苏联第一代喷气式战斗机的代表。志愿军曾经在朝鲜战场上空驾驶它与美国的F-86搏斗。这是世界第一次双方均为喷气式战斗机的第一次空战。




性能数据:最大平飞速度1076千米/小时(海平面),实用升限15500米,爬升率50米/秒。最大航程1782千米(10000米高空),继航时间3小时。




F-86是美国原北美航空公司研制的美国第一种后掠翼喷气式战斗机。


性能数据:最大速度960千米小时(高度10700米),实用升限15000米,巡航速度850千米/小时,爬升率40米/秒,作战半径750千米(挂两个副油箱),转场航程2460千米,续航时间2.9小时。




第二代:强调超音速性能的战斗机(上世纪五十年代后期到七十年代初)


米格-21战斗机是苏联高扬设计局于50年代初期研制的一种单发轻型超音速战斗机。


性能数据最大速度(高空)M2.10/2230公里/小时,实用升限18000米,最大爬升率150米/秒,航程(机内燃油)1300公里,作战半径270公里,续航时间1小时40分,最大转弯角速度 (高度5000米)8.2°/秒。中国的歼7是米格-21的改进型。(注:1马赫=每小时1126公里)

F-4“鬼怪”(Phantom)是美国原麦克唐纳公司(现并入波音公司)为海军研制的双座双发舰队重型防空战斗机,后来美国空军也大量采用。参加过越战。




性能数据:


最大平飞速度(高空)M2.27/2410千米/小时,(海平面)M1.1/1350千米/小时,巡航速度960千米/小时,爬升率(高度9000米)110米/秒,实用升限18000米,作战半径(挂副油箱,4枚导弹)1200千米,转场航程3200千米。

第三代:强调多用途的超音速战斗机(上世纪70年代中至今)

由于战斗机的造价迅速上升,各国开始把各种用途的战机合并,从而降低成本。集成了雷达预警系统,电子干扰系统,通信系统和导航系统。


F-16是美国通用动力公司为美空军研制的单发单座轻型战斗机。在海湾战争中表现不错。


性能数据:实用升限为约15公里以上,最大平飞速度约2马赫。作战半径(F-16C)为370公里至1370公里。转场航程:3900公里


米格-29是前苏联米高扬设计局研制的双发高机动性超音速战斗机,可执行截击、护航、对地攻击和侦察等多种任务。


性能数据


最大平飞速度(高空)M2.3,(海平面)1500 千米/小时。海平面最大爬升率330米/秒。转弯半径(A型,时速800千米/小时)350米,(A型,时速400千米/小时以上)250米,(无加力, B型)600-700米。着陆滑跑距离600-700米。航程(A型)1500-2100千米,(B型)2900千米。限制过载(A型,MO.85以上) +7.0g,(A、B型,MO.85以下)+9.0g。

第四代:强调隐身性能的多用途超音速战斗机(从20世纪末开始)

F-22是美国空军在21世纪初用来替代现役的F-15的先进主力战斗机,由美国洛克希德.马丁公司研制。


性能数据:最大平飞速度M2.0+(高度9150米),巡航速度M1.6+,实用升限18000米,航程3200公里。



中国战机的仿制与改进:

歼-5型飞机,是中国沈飞工业公司根据苏联的米格-17歼击机仿制的,为单座单发高亚音速喷气式战斗机。


歼-6,仿制米格一19C型歼击机。在中苏交恶,苏方单方面撤走专家的情况下,坚持研发,在1963年9月研发成功,12月量产。从而完成了由高亚音速飞机到超音速飞机的转变。


歼-7战斗机是我国空军主力战斗机之一,是我国在吸收米格21战斗机的技术基础上发展而来的。



歼-8系列歼击机(战斗机)是沈阳飞机设计所和沈阳飞机制造厂共同研制的单座、双发、超音速歼击机,是我国自行设计、研制的第一种高空高速歼击机。


FC-1绰号枭龙,又被叫作“超七“。


“超七“(也叫FC-1)飞机是中国航空工业按照" 共同投资、共同开发、共担风险、共享利益”的原则开发研制的先进多用途轻型战斗机,是以空空作战为主,兼有较强空地作战能力的全天候、单发、单座、轻型战斗机。鉴于“超七/FC-1”型飞机是中国第一架因具有很强外贸背景而研制的战斗机,故国内称之为“中国战斗机-1”(FighterChina1)。


“超七”飞机装有俄制RD-93涡扇发动机和英国火控雷达,是一种性能接近美国F-16的第三代战斗机。“超七”最大速度能达到1.6倍音速。因其是在当年我国主力战机“歼7”基础上改进而成,所以被命名为“超七”。


枭龙主要用来出口



歼-10战斗机从1986年起正式开始研制。今年正式对外亮相。实现了我国军机从第二代向第三代的历史性跨越。





  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018