注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

为了忘却的纪念之二--暨火星人登陆地球一周年  

2007-06-06 10:35:23|  分类: 真我风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    屈指算来,我在火星上生活了整整四年。
    来到地球后,火星人经历了大量的culture shock(文化冲撞)
    火星人发现,地球人都很聪明,而且反应灵敏。这让头脑愚钝,反应迟钝的火星人惊讶不已。通常,当火星人理解第一句话时,地球人已经在说第五、第六句话了。所以,在几乎所有的聚餐中,火星人很知趣地保持沉默。
    火星人发现,地球人喜欢夸奖对方。尽管这些夸奖有时候会流于夸张和不切实际。在火星,人们没有夸人的习惯。这让火星人对地球顿生好感。毕竟所有的人都喜欢听好话。火星人也是人。
    火星人发现,地球人说话很喜欢拐弯抹角。他们有时候并不直接说出他们的想法,而是用一种复杂的方式暗示。这使火星人很痛苦。因为理解这些暗示对他迟钝的大脑来说,是一种折磨。
    火星人发现,地球人很善于从生活的细微之处发现快乐。根据火星人的观察,他们平均一分钟就笑一次。这是一种了不起的乐观主义性格,应该在火星上加以推广。在火星,人们公开笑的周期通常是几天,但是私自偷笑的周期则要短得多。可能是火星人太严肃了。火星人似乎对一些抽象的、大而无当话题更感兴趣,比如:宇宙的起源、人性的本质,残酷的社会现状等等。这些永恒的话题没有答案,然而火星人却乐此不疲。
    火星人发现,大部分地球人很善于隐藏自己的内心世界。也许是生存竞争的残酷性决定的。他们把这个叫作“成熟”。地球人喜欢玩一种叫作“杀人游戏”的游戏。该游戏不仅考验一个人善不善于隐藏自己的内心情感,而且还考验一个人说谎的能力。谁能在说谎时脸不红心不跳,谁就能成为胜利者。在火星人看来,这个游戏简直不能称之为“游戏”,而是人的自虐本能的体现。不过在地球上,说谎是基本的生存技能。在火星上,人与人的交流是那么坦率,那么直截了当。
    火星人发现,地球人很善于考虑别人的感受,也很在乎别人的感受。这也是地球人的一大优点。火星人都是个人主义者,为人处世很少考虑别人感受。当然,火星人也并不是一点都不考虑别人的感受。火星人也以已度人。不过火星人认为“每个人会自己照顾自己。如果他们觉得别人伤害了他们,他们自己会提出来。”显然这是错的。
    火星人发现,其实在地球交朋友要比想象的要简单得多。因为火星人喜欢以诚待人。事实上,有些地球人之间的隔阂要比火星人与地球人之间的隔阂还要大。因为他们习惯于隐藏自己。火星人一开始会比较封闭,但一旦取得互信,就会变得滔滔不绝。
    火星人发现,与地球人之间的交谈通常会陷入无话可谈的境地。因为几乎没有几个地球人对火星上的沙尘暴感兴趣。不过,现在火星人也开始尝试着接触地球人感兴趣的话题。
    火星人发现,地球人常常会不理解火星人的行为。其实火星人的行为是最好理解的。因为他们想什么就做什么,他们并不想太多。
    火星人发现,在88的历史板上,地球人成天地讨论明朝的故事。火星人很不喜欢明朝,因为这个王朝太腐朽,知识分子太虚伪。说谎训练从私塾教育时就开始了。可敬的开国皇帝很不喜欢独立思考的人,因为这些人对他的安全感形成挑战。于是他改变科举制度,把八股文作为必考内容。明朝残酷的政治环境使诚实的人变得像熊猫一样稀少。这样一个封闭保守的王朝对地球人居然有这么大的吸引力,火星人感到无法理解。火星人喜欢看中国先秦的历史(之后的中国历史充斥着谎言),喜欢美国历史(喜欢美国人的直率)。
    火星人发现,自己开始喜欢上地球了,喜欢他的优点,也喜欢他的缺点。两大星球的文明互相交流,像杂交水稻一样,有助于文明的进化。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018