注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

采杨梅是个技术活  

2007-06-19 22:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说来很惭愧,我身为余姚人,居然没有去过杨梅山。乐乐曾经很不屑地对我说:“你自己说,是不是很失败?”我家不种杨梅--什么都不种,因为住在市区。每年杨梅节(6月26日)前后,总会有一些亲友送几大篮上好的杨梅过来。有很多去杨梅山的机会,我都放弃了。父母每年都送杨梅到浙大。现在想想很不好意思。四五篮杨梅,这么远的路,这么热的天,我妈又晕车。想来我真是很不孝顺啊。
    今年高中同学lmny约我去她家采杨梅,我真是喜出望外。她家在丈亭,很有名的杨梅产地。花上50块钱,就可以去那里尽情地采。我们总共8个人,浩浩荡荡向丈亭进发。下了火车,乘上chenyian的那辆QQ,一路上都是“杨梅之乡--丈亭欢迎您”。lmny家座落在一条小河旁,两层楼高的房子,加上院子,在我眼里就是一个小别墅。
    兵贵神速,我们每个人在腰间系上一个篮子,便向山上进发了。这里的杨梅山其实很矮。当然在海拔一千多米的四明山也有杨梅树。lmny的眼力,或者说方向感很好。在这么多树中能一眼认出自家的杨梅树。有高有矮,高的有三四层楼那么高,矮的只比人高一点点。前一天刚下过雨,满地上都是掉下的杨梅。大部分都没坏,如果你不知道是从地上检的,吃起来和普通杨梅差不多。尽管已经采过很多次了,放眼望去,树上仍然是星星点点的杨梅。
    好,开始上树采杨梅。好的杨梅,个大,颜色发黑。它们受到的光照充足,所以一般长在树稍上。然而这种地方实在太高了,树枝又细又脆,一不小心就会断。我实在不敢冒这个险,所以只爬到树的中央找一些还不错的杨梅,放到篮子里,顺手放几个到嘴里。为了增大摩擦力,我学lmny,把鞋子都脱掉了,赤脚上阵。架式是很大的,结果是辉煌的:我创造了两个之最:趴在树上的时间最长,采的杨梅质量最差。与我同行的慈溪人就强多了,采的杨梅又黑又大。
    lmny一再叮嘱采杨梅要小心。因为她有亲戚在树上采杨梅,不小心掉下来,摔断了肋骨。我爸也有类似的经历:因为爬得太高,树枝断了,直接“乘直升飞机”,好在没有什么大碍。不过lmny的奶奶比较猛,70多岁了还亲自上树,真是老当益壮。
    最后lmny妈妈送了我们每人两篮杨梅。大家皆大欢喜。当然,我还得把自己那半篮又红酸又小的杨梅带回家。不过,毕竟是自己采的,于是吃着就不觉得酸了。吼吼~
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018