注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

《菊与刀》读后感  

2007-05-17 23:32:06|  分类: 真我风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    戴笠说,“日本人把中国放在手术台上,不知道已经解剖多少次了。”了解日本,比一味地fq要好得多。
    自我压抑在日本社会里是普遍现象。但这不是日本所特有的。美国建国初期的清教徒,同样崇尚自我克制。文明社会的建立,必然要压抑人的本能。否则社会将在人与人的无止息的冲突中瓦解。最大的区别在于,这种克制是发自内心的,还是受外界的影响的。前者来源于罪恶感,后者来源于耻辱感。日本人的性格有二元性,一种性格是来自于真实的自我,另一种性格则是来自于社会的要求。所以侵华日军在平时可以是彬彬有礼的守法公民,在失去约束后就会演变成野兽。他们很勤劳,但是他们的生活方式由于过度在意周围人的看法而感到“很累”。
    另一大特点是对人情的重视。对“恩情”的报答,使社会显得有人情味。然而过度地“礼尚往来”则显得虚伪。因为所有的好意都是为了报答,使这种好心变了味。以至于人们不敢接受别人的帮助,“他会不会是想让我有所报答”。按中国人的说法,就是“欠人情”。这种生活方式,也是很累的。
    对嘲笑过度的敏感。日本人有着过度的自尊心,在美国人眼里的正常玩笑在日本人眼里很可能是了不得的大事。他会尽一切力量去雪耻。
    还有就是存在于学校和旧军队中的暴力,高年级对低年级,老兵对新兵。老师和军官通常不制止这类行为。这对整个社会恃强凌弱的心态的形成起了重要的作用。
    等级制度。对等级制度的认可和对“安分守己”的推崇。在日本国内是可行的,因为这使整个国家抱成团。但一旦输出这种价值观,则不可避免地受到各国的抵制。
    崇尚和谐,不提倡竞争。这一点在教育上有它的可取之处。试想在中国的小学里,不再过分强调分数的重要性。每个人的优点都被充分发掘,从而满足每个人的自尊心。这是必要的。因为人的能力是多样化的。不可能以单一的标准来衡量。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018