注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

新大陆,新生活--<美国通史演义>读后感  

2007-05-17 00:35:56|  分类: 真我风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前段时间发春发得太多了,难得发一篇读后感。
    看中国历史看多了,不免有种历史虚无主义。所有的功臣到最后免不了鸟尽弓藏,兔死狗烹。结论只有一个“干什么都没用!--做得越多的人下场越糟糕”
    于是换换口味。目光投向大洋彼岸,一个全新的国家,有着全新的信念和生活方式 。这个 国家历史很短,仅仅200多年历史。但是与我们中国的五千年历史相比,丝毫不逊色。
    新的信条“付出总有回报”
    新的制度,权力与制衡。深刻体现了中庸之道。
    年轻的国度,“什么都可以干!只要不违反法律”没有历史包袱,没有那么多的“历史智慧”
    公然地鼓励贪心,“钱赚得越多越好”。
    看此书可以澄清很多对美国的误解:
    1.美国人是怕死的,美国人怕打仗。事实上,一旦激发起美国人的爱国心,他们会踊跃参军,老布什,肯尼迪(参加过二战),鲍威尔(参加过越战),911事件发生后,有美国的橄榄球明星,放弃百万薪资从军。
    2.由于生活水平高,美国人耽于享乐。其实,美国人是很重视运动的。美国的大学里体育比赛很丰富,NBA的球星大部分是在校大学生。
    3.美国的知识分子很受人尊敬。其实一直到19世纪末,大学生一直是被看不起的,被叫做“鸡蛋脑袋”,工作也很难找(和现在的中国比较一下。看来作为大学生们,我们还是放低身段为好,因为出了学校什么都不是。知识分子的地位在中国被人为地拔高了。结果导致了大学生的就业观与现实不合拍)。因为当时很多大老板,像卡内基,没念过多少书,他们认为读书只会把人读傻,只配给他们打工。不过随着时代的发展,直到1950年代以后,美国人对知识分子越来越重视了。原因是苏联在美国之前把卫星送上天,激起了美国人的追赶意识,并使他们开始反思教育。《阿甘正传》就是一部宣扬“反智主义”的电影。“傻人有傻福”。看到这句话我很开心。
    4.民主制度能遏制腐败。选举是万能的。其实19世纪末的美国的腐败程度和现在的中国相比,半斤八两。选票可以收买。官学商一体化,共同剥削平民阶层。只是发展到一定程序,加上新闻自由,才慢慢遏制腐败的趋势。
    5.美国教育很文明。在19世纪末之前,美国人对小男孩的要求是“敢打架,能打架”,否则将遭受奇耻大辱。优胜劣汰的社会达尔文主义,从孩提时代就开始灌输了。

    美国的精英教育与中国的精英教育的比较:
    对体育教育的重视。在美国大学,体育是十分重要的学科,占了很大比重。美国人认为,体育可以培养意志,责任感和团队协作能力。相比之下,中国大学的体育教育,几乎无足轻重。美国的大学要塑造的绝不是打工仔,而是领袖人物和各方面的领军人物。正如《奋斗》里徐志森所说,“华尔街里的那些大老板很多在大学时代就是体育明星”,做生意不是比谁更“精打细算”,而是比谁更“凶狠”。
    对团结协作能力的重视。在美国大学,有很多学生自发组织学习小组。很多作业是要很多人协作才能完成。
    还可以说很多,今天就打住,早点睡了,哈哈。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018