注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

紫金港怀旧  

2007-02-08 01:55:20|  分类: 真我风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天陪S君去逛了一个紫金港。因为“这是浙大几个校区里唯一一个有旅游价值的校区”。S君,我的高中第二任同桌,正好在杭州读雅思的培训班。伊的性格颇和我相似,当年是一个狂热的狙击手爱好者。冷静,理性,专注。伊现在聊起社会头头是道。和专注于学术、以低调实干著称的浙大学生相比,宁大的学生接触社会比较多。加上宁波经济发达,经商意识深入人心,宁大的学生看上去要老练、现实地多。借伊的光,我再次去紫金港游玩了一番。
    昨日种种,似水无痕。
    今昔何昔,君已陌路。
    毕竟物是人非,心中竟有几分伤感。
    感情上我是个比较麻木的人。在毕业散伙饭上,似乎只有我没流泪。“无为在歧路,儿女共沾巾。”我总是很理性地看待问题,过度的矜持,不愿流露任何相关的感情。另一方面,我又是个不善于掩饰自己感情的人。所以玩杀人游戏搅局的总是我。
    raincoat回忆本科四年,总是一副颇为自豪的表情。“嗯,大学四年过得很充实。”然而当我回首往事时,大脑里却是一片空白。现在想起来竟是颇为揪心。
    对高中教训的误读,对经验的过分自信,铸成了今天的遗憾。
    紫金港还是那么安静,轻风拂过湖面,画出道道涟漪。
    紫金港真是一个世外桃源。在这里,你不用考虑现实生活中的任何烦恼,尽情地挥洒青春。便利的超市,舒适的住宿条件,整洁的图书馆,宽敞的教学楼。你不需要跨出学校一步,你就可以获得所要的一切。
这是它的优点,也是它的缺点。过于安逸的环境消磨人的斗志,冲淡了人对外面世界的向往,加深了人的自闭倾向。很少人能抵制这种诱惑。大家习惯了被安排的生活,学习,吃饭,睡觉,很少再去主动做些什么。除了打游戏,看电影,那也只是出于寻找快乐和放松的本能。“鼠标土豆”,这个新名词很好地描述了一个被电脑和本能控制的人的行为方式。当三年过后,留下的只是无尽的遗憾。惰性,是的。人性的弱点。
    Matrix?某种程度上是的。
    我并非不清楚这个现状。“你一定觉得这个世界有什么地方不对劲。”墨菲斯对尼奥说。
    《黑客帝国》是一部罕见的集画面、情节与内涵于一体的经典之作。它深刻地刻画了一个人是多少容易被安逸的环境催眠。追求安逸,追求享乐的本能使人很容易成为自己本能和惰性的俘虏。
    我成功地抵制了堕落的倾向,然而,却没能抵制另一种倾向--自闭。自闭,就本质而言,是另一种形式的惰性。不想让别人闯进自己的生活,过去的经验(嗯,对经验的过分自信)表明这只能带来痛苦。S君是不太想听这类话的。“生活已经很艰难了,你就不要说穿了。”道理谁都懂,只是别人不想说出来而已。一个种菜的老农,到了五六十岁,也能讲出很有哲理的话。
    依然很少看电影。发现对大家推荐的《国产凌凌漆》没感觉。难道是星爷的电影看多了,还是我太老了以至于无法轻松地笑?
    看了一部《太行山上》,对平型关战役中老爷庙战斗拼刺刀的的场景印象深刻。这一段翻来覆去看了好几遍。背景音乐很悲壮。
3 6 - 7 1 6 2 6 3 -
1 7 6 5 3 4 6 - 1 7 5 1 2 3
3 6 - 7 1 6 2 6 - 5 -
1 7 5 2 3 4 6 1 1 2 3 4 6 5 1 2 -
    不知道有没有画简谱的软件。这样写没法画出高音,连音和八分音符。
    与以前的电影总把日军描绘地脆弱和愚蠢不堪相比,这部电影已经有很大进步。
“cayizige~”(上刺刀)
“camanuge~”(退子弹)
“comoge~”(杀)
    不知道对应的日语怎么写。发音大抵如此。可惜毛哥和乐乐不在,否则可以请教一下。关于日军拼刺刀时退子弹的说法,得到了外公的证实。影片里在拼刺刀时基本上三个八路才拼得过一个日军。这在Millitary板上也得到了证实。至少在战争初期的确如此。退子弹的声音处理得很好。国内的大片也开始注重细节了,很好。不过像《无极》之类只有细节,没有情节的大片,能够有这么好的票房,实在是很不可理解的。营销,是的,关键是要善于推销自己。营销,炒作的好,再烂的片子也有人看。
    后来又看了一部《拯救大兵瑞恩》(我很喜欢看N年前的老片,哈哈)差距还是很大的。斯皮尔伯格更注重细节和真实。战场上怎么能哭?怎么能杀俘虏?怎么能怀疑上级命令的正确性(米勒上尉和其他队员一度怀疑这个任务的意义)?怎么能有胆小鬼?(例如队员厄本)然而这就是真实的战场。人都是怕死的。看了《穿越死亡》,就可以了解中国电影中通常的英雄主义远远不是真相。
    先睡了。这几天blog写得有点疯狂。而且沾上了S君的“散文”风格,天马行空。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018