注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

沟通的学问  

2007-02-07 01:35:28|  分类: 真我风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我承认我的沟通能力太差。我不知道怎样表达自己的看法。有时候太多虑,太在意别人的看法。我太了解自己了,总是说怪异的、不合时宜的话,最后我不得不保持沉默。
    做人要本色一点。其实最容易说的话就是实话,最容易说的事就是自己的事。对朋友实在是没有什么好隐瞒的,这一点要向cantona学习。不要整天苦哈哈的,世界并不需要我去拯救。我只要做好自己的事就可以了。快乐会传染,痛苦也会传染。自己快乐,也让别人快乐,向dawndew和leedsmark学习乐观。向fb和flaresky学习了解别人的看法,不要出言无忌,要多考虑别人的感受。向zr学习路见不平,拔刀相助。
    要敢于尝试。不要总是幻想所有条件具备后再行动。那时机会已经逝去了。
    当板主的感觉很好。
    其实当板主的野心很早就有了。当时还鼓动liujianly去申请socket板板主。凭他的能力,当板主是没有问题的。其实本来是想去申请C++的板主。后来发现那里高手如云,比我合适的人多了去了。最后在sishen的盛情邀请下,在dawndew itanium的鼓励下去申请了板主。当初的设想是等看完APUE再去申请。否则就太不好意思了。然而自己水平仍然很有限,推荐给别人的“必读”书自己几乎一本都没看过。因此现在不得不恶补一下。计划先阅读《Linux设备驱动》和《深入理解Linux内核》。习惯看纸质的书,于是花重金去科海淘了两本。
    LinuxDev板人气很淡,跟两三年前没法比。当时大牛辈出,MJSC,binghe,alin,dragon等都是基本功很扎实,对技术有着狂热追求的人。他们有能力有热情开发自己的OS。现在虽然很多实验室仍然在做Linux开发,但是很少人愿意到板上讨论相关问题。因为领域太专太偏了,很少能获得满意的答案。关键是缺乏这样一个圈子:在这里,大家对Linux开发有共同的兴趣爱好。
    一开始仍然只是答疑。然后开始转载一些技术文章。后来发现这样太被动。因为我不知道这些对别人有没有用。其实当板主和做生意有一定的相通之处。你得了解市场的需求,而不是胡乱吆喝。“看来有必要进行一次调查”我对自己说。调查的结果发现,Linux开发的范围太广了。网友们的技术水平也千差万别。结果导致简单的FAQ根本无法满足网友们的需求。虽然可以搞一个技术讲座,但是覆盖面太窄,简直是杯水车薪。
    LinuxDev和AI板有很多相同点:例如领域众多。为什么不借鉴AI板的做法?我们可以搞一个Linux网虫录。让大家更好地交流。毕竟通过BBS交流并不是太方便。而且板规失之过严。其实少量灌水可以调动板面气氛,没什么不好。C++就是一个很好的例子。不过我行动得太晚了。网友们大都已经回家了。但这毕竟是一个很好的开始。
    下学期的任务:要搞一次板聚。整理精华区。加强网友之间的交流。先列这些任务罢。说太多,如果做不到就太丢脸了。
    昨天跟Zhang Jingming聊天到凌晨三点。真是酒逢知己千杯少,话不投机半句多。原来这CS专业里还有跟我爱好类似,喜欢历史和军事的人。所以要主动。不能整天窝在寝室,然后抱怨没人理解。

    现在理解为什么这么多人喜欢熬夜。因为在夜深人静时,身心放松,远离喧闹的社会。这里的自我才是真正的自我。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018