注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

DIY的精神  

2007-02-05 01:26:55|  分类: 真我风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天又去骑车兜风。估计很少有人相信我是一个人去的。看来我的生活方式的确与众不同。其实我初中时就喜欢这样,一个人,有时是两个(和我的朋友J君)骑车去兜风。从余姚的东边一直骑到西边,或者从北边一直骑到南边的叫“十五坳”的山里,折几枝映山红作纪念。一直骑到下沙的高教园区。中间爆了两次胎。因为外胎裂开了。
    和泡图书馆一样,骑车是一种放松。一个人独处,心无杂念。感觉所有的烦恼都一扫而光。
“为什么不直接乘公交车去下沙呢?”路上不止一个人这样问我。这就是DIY的精神。不在乎结果,只享受过程。自己装机,自己写操作系统,自己养QQ宠物(我坚决不用外挂)。重复造轮子?是的,效率太低?是的。不过都无所谓。这中间的挫折和战胜困难的喜悦,那些功利主义者是无论如何也体会不到的。
    兜风时会有各种奇妙的想法。
    某种程度上说,在我看来电脑是十分邪恶的。只要一坐到电脑前,我的效率就会变得十分低下。先前的计划,无一不延迟以至落空。它用一种无法理解的方式控制人的灵魂。也许它利用了人性的弱点:耽于一时的快感,全然无视以后长期的痛苦。在电脑前,大脑停止思考,而忙着处理海量的信息流。无神的双眼盯着屏幕,右手机械地移动着鼠标,从一个版面切换到另一个版面,从一个网页链接到另一个网页。这使我不得不尽可能地远离电脑。不得不承认自己不适合在电脑前长期工作,然而自己学的偏偏是计算机。真是讽刺。
要抵制只说不做的倾向。这是我家里人的通病。我也不能幸免于难。说起来头头是道,就是不见行动。说的比唱得还好听。当然啦,谁都知道说说容易做做难。
    失去的四年,停滞的四年。最美好的四年,可以尝试,可以犯错的四年,无忧无虑的四年,被我以最机械最麻木的最保守最暴殄天物的方式糟蹋掉了。四年前的我和四年后的我只有量的增加,没有质的区别。结果临近毕业之际,我痛苦地发现,自己的心理年龄大概不到十八岁。
leedsmark设想如果当初高考最后一题没做出来,结果会如何如何。我则设想如果大一时就知道今天这样的结局,我的大学四年该会有怎样的不同。想象ing...这就是惰性,不见棺材不掉泪。只有真正碰得头破血流了,感到心痛了,才会反省,才会改变。
    一个是人生得意须尽欢,莫使青樽空对月。
    一个是试图用当前现实的痛苦,来换取未来假想的幸福
    两种完全不同的世界观,人生观和价值观,完全不同的生活方式。
    两个聋子之间的对话。
    我在临近毕业时,才蓦然发现在自己的身边,生活着一群与我的思维方式、生活方式迥异的人。这对我这四年大学生活不啻是一个极大的讽刺。
    本来,这两种人完全可以互相交流,互相欣赏,取长补短,为大学四年划一个圆满的句号。然而,由于我的自闭,多虑,以及刻意的隐瞒,导致了这幕剧以喜剧开场,以悲剧告终。
这几天看佩雷菲特《停滞的帝国——两个世界的撞击》,觉得一个人,一个民族,一个国家,实在是有太多的相通之处。本来马尔戛尼的出使可以使两个民族互相欣赏,扩大交流。然而大清国与大英帝国,一个自闭,一个高傲。结果交流的大门不幸关上了。这对双方都是一种遗憾。结果,几十年后,不列颠人用鸦片和枪炮轰开了中国的大门。之后一百多年,双方的关系史中充斥着痛苦和仇恨。

    “我家近”“那你晚点回去吧”
    “这个事情可以这样做”“那这件事就由你来负责吧。”
自以为聪明的组织者其实愚蠢至及。他制订了一个糟糕透顶的游戏规则。在这个组织里,以后再也不会有人说实话,也不会有人主动提出建议了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018