注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

两种不同的思维  

2007-11-03 21:31:45|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    直觉的和逻辑的思维。人刚出生时靠的是直觉的思维。做事情时并不想太多。“凭感觉去亲吻相拥就会很愉快”“跟着感觉走,牵着梦的手”。最典型的就是在投篮中,我们并不会去刻意想手该如何,脚该如何。一切都是凭感觉。球感。是的。强化方式是反复训练,熟能生巧。
    在长期的教育下,逻辑思维开始建立并强化。先想再做。这本是不错的。然而走极端的后果便是:直觉思维受到了压制。这点在开车时最为明显。如果一切动作都要从大脑里绕一圈,那离交通事故也不远了。直觉思维不应该受压制,也应该加以强化。应该强化自己的本能。因为生活中不需要太多的逻辑与道理。凭感觉去享受生活,享受快乐,远离条条框框,永远保持孩子一般的好奇心,敏锐的直觉和享受生活的能力。
    直觉->逻辑->直觉。这是思维发展的特点。一开始接触事物时凭感觉,到一定程度后通过逻辑思维加强理解,最后熟练到一定程度后回归到直觉。有经验的程序员只要看一下代码就可以大概判断出问题之所在。而且百发百中。问之,答曰:“凭感觉”。遇到这类牛人,我总是景仰万分。什么时候偶才能达到这种境界呢?
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018