注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

圈子VS社团VS企业VS政府--无责任yy  

2007-11-16 21:12:04|  分类: yy无罪,yy万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人是一种社会动物。出于各种需要(共同的爱好,共同的习惯,共同的职业等等),人会自发地形成圈子。圈子是一种很松散的组织。圈子里的人也会组织一些活动,但是由于松散的组织特点,效率比较低。而且,由于没有明确的激励机制,付出与回报不成正比,大家的积极性也不高。圈子的好处是维持的成本很低,不需要固定的经费和场所。因而,圈子的生命力反而是最长的。
    当需求变得强烈起来(比如,找工作的强烈欲望),圈子的低效的组织已经不能满足需求。于是,社团出现了。与圈子相比,社团的组织结构要紧密一些,社团通常分工明确。不过社团通常没有明确的激励机制,大家仍然是凭兴趣爱好组织起来。另一方面,获得稳定的经费与聚会场所也是相当困难的。所以社团的维持成本要比圈子高得多。社团的生命力要弱于圈子。大学中种种昙花一现的社团就是很好的证明。就浙江大学而言,比较成功的社团有跆拳道协会,它的成功之处在于会员(尤其是北方的同学)有强烈的归属感。还有MSTC,它得意于微软在资金上的稳定支持与组织者良好的领导力。对于技术人员,MSTC是一个相当好的社团,可以获得巨大的回报。这种回报不仅包括技术上,而且包括赋于会员的归属感。而后者很大程度上来自于那些“与技术无关”的活动。
    当需求变得再强烈一些,尤其是在强烈的利益驱动下,社团没有明确激励机制的缺点就暴露无遗。这时,企业出现了。靠着明确的利益激励机制,企业把效率发挥到极致。作为 代价,在这过程中,人与人之间的那种简单而温情的人际关系茫然无存,取而代之的是赤裸裸的利益关系。然而过于赤裸的利益关系是不利于企业内部的团结合作的。于是,“企业文化”应运而生了。越是大的企业,这种对“和谐”的需求就越强烈。所以很多大企业都不自觉地表现出一种“大锅饭”的倾向。一方面通过对员工反复灌输企业文化的理念,一方面通过各种奖励机制,最终达到驯化的目的,使企业的内耗最小化。企业的成本是很高的,但是,由于它的明确的激励机制和高额的利润回报,同样具有强烈的生命力。
    当需求变得人命关天的地步后,企业这种光靠利益关系形成的组织也不能满足要求,于是,黑社会诞生了。这是依靠暴力形成的组织。但是为了约束暴力,必须有明确的约定。国家,则是人类组织的最高级形式。
    由此可见。需求越强烈,客观上要求组织越严密。组织越松散,维持的成本越低,生命力也越强。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018