注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

我是谁  

2007-01-24 01:45:42|  分类: 真我风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“认识你自己。”苏格拉底如是说。

我的性格比较古怪。raincoat说:“为什么你不爱说话?”。不是我不爱说话,只是我一不习惯说我不感兴趣的话,二不习惯说别人重复的话,三是由于我的反应比较迟钝。结果造成了今天的我。

我意识到不应当隐瞒自己的世界观,人生观和价值观。不应该削足适履地去适应主流社会的价值观。先有民族性,然后才有世界性。如果十四亿人民都喜欢“超女”,都热衷于无厘头风格的搞笑,这个社会未免会显得很无趣。何况主流社会的某些东西颓废得令人无法忍受。我也不想隐瞒自己的过去。隐瞒自己的优点和缺点。要认识一个人,必须研究一个人的心理,而要研究一个人的心理,一定要了解这个人的过去,尤其是童年。

我是一个浙江人,一个思维方式很不浙江的浙江人。当chenyi看到我在上Maxism板时。他的疑惑的眼光是正常的。我一开始,就把我的QQ昵称设置为“思想者”,后来觉得不合时宜就改成“面包王子”。我与主流社会的世界观,人生观,价值观的分道扬镳从初中就开始了。每一次融入主流社会的努力最终都归于失败。最后,我干脆放弃了融入主流社会的努力,而代之以旁观者的姿态,用冷漠的目光审视这个社会。习惯上,我不愿意说出自己的真实想法,因为没有打算被人了解,也不想博得廉价的同情。

而当这种放弃成为习惯后,虽然周围的环境已经悄然发生变化,有人愿意理解我,但是思维的惯性使我仍然保持过去本科四年的一贯风格:缄口不言。这一切造成了今天这样的局面:无话可谈。并非不愿意交流,只是我习惯了沉默,习惯把自己的事埋在心底。而当我意识到这一切的时候,我唯一能做的就是亡羊补牢:说出过去,展现真实的自己。

最近与flaresky夜谈,发现交流其实很简单:说出自己的心里话就可以了。夜谈中发现了很多问题,其中之一是:我的思维方式,世界观,人生观和价值观与周围的人是多么的不同。我的兴趣爱好也与周围的人迥异。我喜欢的是军事,历史。flaresky喜欢的是体育,娱乐。我喜欢看战争片,而他喜欢看喜剧片。他喜欢娱乐新闻,喜欢体育节目,而我对这些都毫无兴趣。这种区别在儿童时代就决定了。我从小学两三年级就开始看中国历史,五六年级就看世界历史。所以平时考历史我根本不用复习。那些历史事件的发生时间可以具体到一年。军事总是和历史相关联的。所以对各种历史事件,历年战争,我理解起来并不困难。而他看体育新闻也是从小学开始看,也有十多年的历史了。所以对体育新闻里的每个人物的来龙去脉,他一清二楚。而我就云里雾里。

我的节俭,完全是从小养成的习惯。其实我一点都不会理财。我的节俭是这种类型:通过自己扛水,省下5角钱,然后“不小心”插反内存,烧掉主板,内存和电源,赔了800多块。我甚至没有经济头脑,在赚钱方面,我是一个懒人。我对饭菜的好坏一点都不敏感,这也是浙江地区的人不太讲究吃造成的。其它地方的“节俭”,准确地说是不修边幅,则完全是由于自己的懒惰。懒惰,是的,你没有看错。人的精力是有限的,在一方面勤奋,必然会在另一方面懒惰。

我的执着的性格,完全是危机感造成的。尽管这些危机感在旁人看来经常是杞人忧天。不过我已经习惯于不被人理解,习惯于我行我素。因此别人的看法很少能影响我。由于童年时身体瘦弱,打架时总是输,所以“落后就要挨打”这句话特别能震撼我的内心。所以我能坚持跑步,并且养成了高度自律的性格。“日本国小,资源匮乏,只有奋斗,否则灭族”,这是日本国宪法的第一句话。小学时从《中学生天地》里看到,一直深深地刻在我的脑海里。当然,这也是我习惯于在他人的冲突中保持中立,“骑墙派作风”的根源。我在处理人际关系时一贯是多一事不如少一事。

我喜欢音乐,也是从小时候就开始了。不过仅仅是兴趣而已。我没上过什么学习班,一直到高考完毕,我唯一的乐器是一支口琴。大学里买过一把小提琴和一把吉他,不过学习的最佳时间已过,也没有投入太多时间去学,所以水平很一般。对音乐一直比较有感觉,听到一支歌,然后哼出它的简谱,对我来说并不困难――前提是不要有太多的半音。顺带说一句,对自己K歌的天赋,我自己也不知道。一方面是本科没怎么K过歌,理由很奇怪,不喜欢熬夜。高中时唱过歌,但是班里高手如云,自然相比之下我唱的是很烂的。自己也不知道为什么这么能吼。研究后发现,可能是坚持跑步所致。

我形成了以下几条处世原则,这几条原则伴随我度过整个本科四年:

1.扬长避短

2.量力而行

3.宠辱不惊

4.在没有具备爱的能力的情况下,不要冲动地去爱,否则只会伤人伤已。

遗憾的是,四年过去了,第四条的前提仍然是成立的。

该说的都说了,不知道leedsmark是否仍然有 “扑朔迷离”的感觉。一切皆有因果,没有无因之果,也没有无果之因。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。哈哈,最后在这里预祝大家新年快乐!

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018