注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

调节是一门学问  

2006-08-16 05:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是自己组出题,终于可以睡个懒觉了。早上一度被麻雀吵醒。很快又沉沉地睡去,一睡睡到十点半。后来干脆躺在床上总结调节经验。

一张一弛,文武之道。这是我高中班主任的口头禅。作为我们的语文老师,同时也作为校运会的一员健将,她很鄙视一些学校的“全封闭”“半军事化管理”。“学生不是管出来的”。于是高三复习最紧张时,我们班的男生照样隔天一窝蜂地去打球。她也睁只眼闭只眼。我第一任同桌当时沉迷于“魔幻”小说。我则忙着看第四任同桌借我的凡尔赛的《神秘岛》和两本厚厚的《美国通史演义》。高考结束后,我第二任同桌caesar抱怨说班主任太信任我们的自制力了。我倒觉得这种培养模式锻炼了我的自制力和自我调节能力,使我进入大学后不至于像一些同学那样迅速地堕落。

大一和大三时每当不爽就去泡图书馆。大一是因为没电脑,大二开始沉迷于电脑,大三则是因为虽然有电脑,还是觉得图书馆亲切。根据我的研究,上网,玩游戏,信息流量都太大了,我迟钝的神经网络根本承受不起。最后发现不是人支配电脑,而是被电脑所支配。根本起不到调节的作用。而书恰恰相反。阅读速度完全由自己控制。

考研那段时间是自我调节运用得最频繁的时候。九月和十月,有一段时间我一直是白天自修,晚上泡图书馆。虽然yq的图书馆跟zjg的没法比,不过放松一下也还是可以的。也许在旁人看来效率低下,但毕竟坚持了下来。因为我心里很清楚,如果一开始就全力以赴,像上紧的发条,我根本不可能坚持下来。考研是一场持久战,要留点后劲才行。拼的是毅力。直到11月底政治辅导班结束,有了研友,我才全力以赴。

今后工作后毫无疑问压力会更大,而且,也不会允许自己随意地休息,那时的自我调节估计完全是另一种情形了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018