注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

我的大学之竞赛篇  

2006-06-22 05:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       首先要赞一下flaresky,桐庐一日游时,在回来的车上与你谈得颇为投机。从此与你结下了不解之缘。你给我的最深的印象是敢于尝试。从ACM竞赛到数学建模,再到毅行。凡是没有玩过的都要去玩一下。无论是ACM竞赛,还是毅行,我基本上都是在你的撺掇下参加的。“没有尝试,就没有成功。”我现在是深刻体会到了这一点。这方面我要多多向你学习。

       第一次参加ACM是在大三下。当时是我,cantonasmamonkey。(本来想加入flaresky一队的。然而行动太晚,被他抛弃了,并且被cantonabs555……)动机很简单,就是为了骗素拓加分。所以我们的目标很低,只要拿到“成功参赛奖”就心满意足了。当时raincoat是工作人员,Zr是气球mm吧。

       虽然目标很低,而且实力也蛮强的(自夸一把,^_^)。但是由于第一次参赛,缺乏经验。在策略上就犯了大错。我们显然高估了自己的实力,误以为每个人分开做题效率会很高。却不知分散兵力犯了兵家大忌。然后在选题上又犯了错误,没有先挑最简单的做。结果遍地开花,不见果实。8道题估计做了四五道,然而只有smamonkey做出了一道。而我做的“农田灌溉”那题连代码都没有写完。白白占用了大家很多时间。原本cantona那题比我的还简单,然而我留给他的时间太少了。真是抱歉。不过,拿到了“成功参赛奖”,完成了既定目标,end well is all well

       第二次参加ACM则是近两个月前。我找了singsingnetpepperhorse。很想实现“一”的突破,但有前车之鉴,又不敢奢望太多。于是取队名叫win2problem(后来singsingnet报怨说应该取名叫win3problem,这样说不定就AC三题了)。这次Zr升级,改为亲自上阵比赛了。吸取了上一次的教训,我们从最简单的题开始,集中兵力,各个击破。singsingnet负责敲键盘,同时也负责基本思路。pepperhorse和我在一边找bugsingsingnetSTL用得烂熟无比。尤其是<algorithm>中的sort函数的比较算子,没有你,我们谁也写不出来。还有pepperhorse,是个优秀的测试工程师。第二题我做得实在有点冒险。因为用到递归,所以原本我是不想做的。(一来难写,二来运行速度慢)然而当时就数这一题AC人数最多了,所以别无选择。然而因为效率的问题,还是做了很长时间。尽管第三题似乎更简单,然而留下的时间实在太少了。singsingnet,也许我当初应该听你的,先做第三题。说不定就AC三题了。

       这里附带提一下pepperhorse,关中大汉。history版三,历史自然是巨牛无比。熟读《二十四史》《古文观止》,曾言“文言文比英语容易多了”。记得曾经请教过你红军长征的问题,你连湘江战役中某某军团在前,某某军团断后,某某军团损失多少都记得一清二楚。祝你在接下去的半年里如愿以偿地考上理想的学校。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018