注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祝灾区人民早日度过难关

努力工作

 
 
 

日志

 
 

雨天偶感一则  

2006-11-26 16:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有一个人,小时候并不勤奋,然而思维敏捷,才智颇高,乡里闻名。长大后极为勤奋,然而思维迟钝,才智平庸。此人甚为困惑,于是去请教庄子。

“你年幼时虽然上课天天迟到,课余花在学习上的时间寥寥无几,然而你所做的大都是你喜欢做的。当你沉浸在你的世界里时,你感受不到时间的流逝,感受不到凛冽的寒风;你忘记了饥饿,也不再担心晚归的责骂;你不惦记晚上的约会,也不害怕别人的讥笑;你在玩乐中探索,并不为记忆什么东西;你的头脑空荡荡的,因此没有什么成见来约束你;你的目的很简单,因为这样很开心;你什么都不知道,甚至不知道你自己的存在”。

“而你长大后虽然勤奋,然而动机里掺入了太多的目的;你每过一刻钟就会看一下时间,希望能榨干里面的所有效力;你不断地逼迫自己去理解别人的写的文字,尽管别人在写之前就没打算让其它人看懂;你不停地提醒自己明天的课程和会议,尽管那里没有丝毫令人激动的思想;你的大脑里装满了别人的思想,你不知道也不打算理解它们;你时刻感觉到自己的存在,感觉到别人在不停地往你脑袋里灌输东西;开始你反抗它,渐渐地你忍受它,最后你离不开它。”

“现在我知道西洋国人为何能学有所成了。”年轻人若有所思地回去了。
 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018